OTTO Media

25 Гру 2016
paralax OTTO-diensten 1200 900-1920x900-1920x900

Как украинцы выручают Польшу, где не хватает рабочих рук

Категорія: ЗМІ про ОТТО

Наши заробитчане копят на жилье в Украине, а их при­учают не давать на лапу за место

В Польше прибывшему работнику из Украины жилье часто оплачивают или же помогают. Место в комнате обойдется от 500—600 злотых (3250—3900 грн) в месяц. Аренда 1-комнатной квартиры во Вроцлаве — 1000 злотых (6500 грн) без учета коммунальных услуг. Спрашиваю: если из Украины такой поток работников, может, есть смысл строить для них общежития? В компании отвечают, мол, это долгосрочная перспектива лет на пять, но если тенденция сохранится, не исключено, что к этому вопросу вернутся.

Если предстоящая работа сопряжена с вредными или тяжелыми условиями, работнику обязательно организуют бесплатный медосмотр профильных специалистов (далее на предприятиях ведется постоянный медконтроль). Также открывается счет в банке — на него будет переводится зарплата.

На польских предприятиях работает так много украинцев, что надписи дублируются на двух языках.

ПРОСЯТСЯ РАБОТАТЬ БОЛЬШЕ”. Оплата у наемных рабочих обычно почасовая. Минимальная зарплата в Польше — 1850 злотых (12 025 грн) грязными, с января 2017-го станет выше. “В логистике, работая 200—220 часов в месяц, можно заработать чистыми 2000—2200 злотых (13 000—14 300 грн), — рассказывает проект-менеджер компании ОТТО Николай Шишкин.А, скажем, на работе по сортировке кур 3500—4000 злотых (22 750—26 000 грн). Нужно понимать, что украинцы едут в Польшу именно заработать. Поэтому часто просят давать им смены не по 8, а 10 или даже 12 часов”.Есть стереотип, что украинцам в Польше платят меньше, чем местным. “Это миф! — заверяет Томаш Дудек. Польское законодательство просто не позволяет платить меньше. Конечно, мы говорим, об официальном трудоустройстве. Украинцы просто выручают местные предприятия, которые не могут найти сотрудников”. Еще официальные рекрутинговые компании не берут с украинца ни копейки за трудоустройство. “В Украине привыкли: чтобы получить работу за границей, нужно заплатить, — говорит Николай Шишкин. — Но на Западе так не принято. В Польше похожая практика была 13 лет назад, но затем законодательно поборы за трудоустройство запретили”.

При этом, согласно исследованию компании ОТТО, 60% украинцев заплатили за возможность работать в Польше. А по оценкам министерства труда Польши, от 20% украинцев работают в стране нелегально. Если на польском вбить в поисковике “Проблемы украинцев с нелегальным трудом”, поиск выдает около 20 млн статей! Основные риски нелегалов известны: никаких гарантий соблюдения норм охраны труда, оплаты в полном объеме, отсутствие медицинской помощи в случае производственных травм. А наказания за нелегальную работу в Польше — штраф (1000 злотых) и депортация.

Из украинцев, с кем довелось пообщаться, никто не вспомнил плохого отношения со стороны поляков. На бытовом уровне конфликтов возникает не больше, чем в любом обществе. Украинцы говорят, что даже спорного Бандеру польские коллеги склонны воспринимать, как часть истории, а разговоров о политике вообще стараются избегать. Куда лучше в свободное время поиграть друг с другом в “пилку ножну”, футбол по-нашему.

НА ЗАВОДАХ: АЛКОТЕСТЕРЫ И БОРЩ ИЗ АВТОМАТА

Во Вроцлаве отправляемся в один из рекрутинговых центров. За столиками работники решают вопросы с менеджерами. Первый же собеседник охотно объясняет все преимущества официального трудоустройства и риски нелегального. “В Украине я занимался профнастилом, получал 6000 грн — сократили, — рассказывает 31-летний Тарас Вылупко из Днепра. — Решил искать работу в Польше. Два раза попадал на обманщиков: с меня брали $50, обещали одно, а когда я приезжал в Польшу, никто не встречал, и работа была совсем другая. Селили по 50 человек в комнате. Увидев такое, я сразу уезжал. Затем устроился уже официально. Сперва работал на упаковке вещей, сейчас — запчастей. Тут уже все организованно, серьезно. Опоздал на смену — сиди дома, денег за день не получишь. Работаю по 8—12 часов, в месяц выходит 2000 злотых (13 000 грн). Мне в Польше нравится, здесь жилье, еда доступнее, чем в Украине. За жилье плачу 500 злотых (3250 грн) — вчетвером снимаем двухкомнатную квартиру в центре. На еду уходит 350 злотых (2275 грн). Каждый месяц получается отложить 800—900 злотых (5200—5850 грн), это около $200. Сейчас оформляю польскую “карту часовего побыту”. А со временем планирую перебраться работать в Германию”.

“Карта часовего побыту” (karta czasowego pobytu) — это временный вид на жительство в Польше. На него можно подавать, прожив в Польше минимум три месяца, имея арендованное жилье с официальной временной пропиской и постоянную работу. Выдается на 1—3 года, заменяет шенгенскую визу, дает право работать в Польше.

Некоторые заробитчане, действительно, воспринимают жизнь и работу в Польше как транзит по дороге дальше в Европу, в ту же Германию. Средние зарплаты там повыше, но при этом многие оттуда возвращаются обратно в Польшу. Так, Виталий из Полтавы, работающий на одном из предприятий Познани, поделился с нами своим опытом: “В Германии все очень строго, порядок — ни шага вправо-влево. Работаешь плохо — вообще не будешь работать. Во Франции — тоже свои нюансы, у них там другая культура, ментальность“.

Из офиса в центре Вроцлава едем за город, в промзону. К слову, многие работники предпочитают селиться поближе к месту работы — экономия средств и времени на дорогу существенная. Некоторые ездят на работу на велосипеде — вполне себе по-европейски.

Завод по производству упаковки. На проходной — турникет, вход по карточкам. Кстати, в рекрутинговой компании рассказали, что на многих производствах Польши сотрудников проверяют алкотестером. Так что поработать “под давлением”, подвергая опасности себя и окружающих, просто не получится. Впрочем, на заводе заведующий производством говорит, что увольнений за нарушение дисциплины у них не было. “Учитывая низкий уровень безработицы в Польше, мы активно привлекаем на предприятие иностранцев, — говорит он. — Сейчас 10% работников — из Украины. Но мы не делим сотрудников по национальности”.

Идем в цех, и завпроизводством начинает знакомить нас с работниками из Украины. Артем Карпенко родился в Кировограде, жил в Днепропетровске, работал кладовщиком, попал под сокращение. В Польше тоже начинал кладовщиком, сейчас работает оператором. “Работаю по 12 часов, по графику “2 — 3 — 3 — 2”, получаю 2500 злотых в месяц (16 250 грн). Польский выучил с нуля за полгода, по крайней мере могу объясниться. А вот дома, где осталась жена, не был с января. Жду получения “карты побыту”, вот получу — тогда и поеду”.

Роман Бородуля из Чернигова признается, что через десять дней возвращается на родину. “У меня в Польше это уже третья работа. Начинал неофициально. Там мне обещали, что получится откладывать $500, а реально я на руки получил 1200 злотых ($300), из которых приходилось тратить на еду и сигареты, — рассказывает парень. — Здесь, на заводе, нормально, только не нравится, что шумно и нет обедов, нужно брать с собой. В месяц выходит “грязными” 3000 злотых (19 500 грн), минус налоги и оплата жилья — остается на руки около 1500 злотых (9750 грн). Поэтому больше не хочу работать тут “за еду”. Дома я играл в покер, этим и продолжу заниматься по возвращении в Украину”.

Владимир Соколюк постарше и, имея за плечами жизненный опыт, за словом в карман не лезет. “В Украине работы нет. Где мне брать трудовой стаж для пенсии? Я столяр, но меня в мои 52 даже грузчиком не берут, им нужны до 35. А в Польше на возраст не смотрят. Могу признаться: за визу псевдопосреднику заплатил $400, надеюсь, меня за это не уволят”, — улыбается Владимир. Возвращаться домой он не спешит, там у него из родных осталась только сестра. Говорит, что за последнее время приезжал в Украину только зубы лечить. Но в конце концов, видимо, все равно вернется на родину: “Знаете анекдот? Сидят в навозе два червяка — папа и сын. Сын спрашивает: “Пап, а почему другие червячки живут в яблоках, грушах, а мы в каком-то дерьме?” — “Потому что родину, сынок, не выбирают!”.

Владимир рассказывает, что в Польше особо переучиваться не пришлось, мол, было бы желание работать. И с языком у него тоже проблем не было: “Если что — балакаешь по-украински, языки похожи, друг друга понять можно”. Кстати, на заводах мы обратили внимание, что объявления для работников часто дублируются на двух языках — польском и украинском. Ведь при всей схожести с нашим польский таит в себе кучу подвохов. Например, magazyn — это склад, а sklep — наоборот, магазин…

На всех крупных предприятиях и логистических центрах для работников обязательно оборудована комната отдыха, где кроме шкафчиков для одежды есть кухня, где можно разогреть еду и перекусить. В автоматах по продаже кофе-чая цены не завышены — на уровне магазинных. И в них, что любопытно, мы заметили даже борщ.

Согласно результатам опроса рекрутинговых компаний, более 80% украинцев довольны работой в Польше. Свободного времени немного. Но наши соотечественники рассказывают, что в выходные успевают и на барбекю с друзьями сходить, и на матчи местных футбольных команд, и достопримечательности Польши изучить. А за несколько лет работы там вполне реально накопить на жилье в Украине.

Жилье, которое предоставляется работникам (тип жилья и условий зависит от компании-работодателя)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комфорт. В апартаментах есть все необходимое.

 

-2_17-1_82

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Газета “Сегодня”